Куликово
главнаяглавная контактыконтакты


















Об ответственности за участие в незаконном вооруженном формировании


Об ответственности за участие в незаконном вооруженном формировании

Часть 2 статьи 208 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.

За участие в незаконном вооруженном формировании уголовная ответственность наступает в случаях, когда участники этого формирования осознают его незаконность и свою принадлежность к нему и действуют для реализации его целей.

Под участием в незаконном вооруженном формировании надлежит понимать вхождение в состав такого формирования (например, принятие присяги, дача подписки или устного согласия, получение формы, оружия), выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого формирования (обучение его участников; строительство временного жилья, различных сооружений и заграждений; приготовление пищи; ведение подсобного хозяйства в местах расположения незаконного вооруженного формирования и т.п.).

Преступление в форме участия лица в незаконном вооруженном формировании считается оконченным с момента совершения конкретных действий по обеспечению деятельности незаконного вооруженного формирования.

При этом, уголовная ответственность наступает не только за участие в незаконном вооруженном формировании на территории России, но и любого иностранного государства, если оно не предусмотрено его законодательством и в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 14 лет.

Наказывается совершение данного преступления лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

В соответствии с примечанием к рассматриваемой статье лицо, впервые совершившее данное преступление, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 


НОВОСТИ

Актуально
kulikovoadm.ru создание сайта
Дмитров